Шкала самооценки тревоги ШиханаОткрытая медицинская библиотека

Затруднения при вдохе или глубоком дыхании. Ощущение удушья или кома в горле. Ощущение боли, давления или дискомфорта в груди. Чувство дурноты или приступы головокружения. Чувство утраты устойчивости или равновесия, будто Вы можете упасть. Тошнота или проблемы с желудком. Ощущение, что предметы вокруг Вас странные, нереальные, туманные или отчуждены от Вас. Покалывание, пощипывание или онемение в части Вашего тела.

Приложение 3. Шкала самооценки тревоги Шихана

Смотреть полностью Шкала самооценки тревоги Цунга - была опубликована впервые в г. Шкала заполняется самим пациентом. Она содержит 20 предназначенных для него вопросов, в 5 из которых имеется характеристика аффективных симптомов, в 15 — соматические признаки.

В пользу этого свидетельствует и динамика показателей Шкалы фобий в модификации Маркса и Шихана. В период первой недели терапии не было.

К сожалению, немногие в полной мере осознают, что они испытывают именно чувство тревоги. Обычно после стрессовой ситуации ссоры, конфликт и др. Проверьте свой уровень тревоги. Как часто у Вас бывают следующие симптомы: Трудно вдохнуть, чувство нехватки воздуха или учащённое дыхание нет.

Оценочная шкала Вебстера — применяется для оценки выраженности экстрапирамидных расстройств, развивающихся вследствие побочного действия нейролептиков. Она проста в употреблении, содержит 7 видов расстройств, дифференцированных по их локализации и оцениваемых в градациях от 0 до 3. С ее помощью проводится оценка ригидности, позы, походки, тремора, выражения лица, размаха содружественных движений верхних конечностей.

При оценке побочных эффектов лекарств в виде различных гиперкинезов широкое распространение получила шкала патологических непроизвольных движений — . Признаки гиперкинезов в ней сгруппированы по их локализации в частях тела движения в области лица и рта, в конечностях, туловище. Эта шкала позволяет также производить оценку состояния зубов.

Marx Kh. Gonopolsky. .. Показатели отдельных шкал GHQ в обследуемой выборке (n=). Таблица 5. Основные тов возникают навязчивые страхи (фобии), опасе- тации Шихана. По всем приведенным показателям.

Влияние психофармакологических средств на психические процессы. Поскольку психофармакологические препараты воздействуют на эмоции и поведение, перед клиническими психологами встает важный вопрос о правильности диагнозов, поставленных пациентам во время психофармакотерапии. Это можно сказать о дозах, которые в общем не приводят к массивному, наблюдающемуся и у пробандов, изменению , Нейролептики, седативные антидепрессанты и транквилизаторы нарушают прежде всего простые моторные функции внимания и наблюдательности, т.

Некоторые последние работы показывают, что бензодиазепины могут обладать амнестическим воздействием, которое превышает степень общего седативного эффекта — это следует принимать в расчет прежде всего при постановке диагноза у пожилых пациентов. Но в общем и целом субъективно воспринимаемая усталость или нарушение концентрации довольно хорошо согласуется с объективно нарушенными функциями, поэтому в каждом случае показано опрашивать пациента или клиента о принимаемых в настоящее время медикаментах и возможных ощущаемых побочных эффектах.

панические расстройства. Шкала тяжести панического расстройства. Методы психотерапии

Диагностика соматизированных и коморбидных соматичес кому заболеванию депрессий должна основываться на значимых симптомах, таких как гипотимия, тоска, патологический суточный ритм, идеи самоуничижения и самообвинения, суицидальные мыс ли, ангедония. Относительно распространенности депрессии среди больных бронхиальной астмой приводятся самые разные данные. Сложилась тенденция считать большинство психосоматических жалоб больных проявлением депрессии [43].

Все дети родились в удовлетворительном состоянии (по шкале. Апгар от Детям с РАС характерны кроме этого фобии, побуждения, несоблюдение провиантского К. Маркс назвал «отчуждением». вторичной аменореи (синдрома Шихана) у пациенток после перенесенного осложненного.

Стали разрабатываться многочисленные поведенчес кие, психологические и психиатрические шкалы, опросники и другие"ин струменты" для стандартизации и количественной оценки психопатологи ческих явлений и других видов наблюдающихся у больных расстройств например, побочных явлений терапии, включая соматические и невроло гические осложнения.

Потребность создания объективизированной системы изложения и оценки клинических данных стала особенно актуальной при внедрении в клиническую психиатрию методов математического анализа, которые позво ляют обнаружить внешне скрытые связи и зависимости внутри групп при знаков, статистические закомерности в популяционных исследованиях, вы явить наиболее значимые особенности патологического процесса. Математическая обработка, однако, требует создания прежде всего аде кватного"инструмента" регистрации, оптимально характеризующего состо яние больного.

Наиболее распространенным и практически удобным методом стандар тизации в психиатрии явился метод создания так называемых оценочных шкал рейтинговых шкал, или шкал суждения. Подобная шкала представ ляет собой ряд характеристик симптомов или признаков , которые охваты вают определенный диапазон психопатологических явлений. Принципиальным аспектом создания оценочных шкал является определение задач, которые могут быть разрешены при их помощи.

Общая психиатрия

Наиболее часто используются следующие шкалы и опросники. Эта шкала содержит 35 пунктов симптомов , охватывающих практически весь спектр клинических проявлений патологической тревоги фобических, обсес- сивных, инсомнических, вегетативных, алгических и др. Симптомы ранжируются по степени тяжести от 0 до 4 0 — отсутствие симптома; 1 — слабая степень; 2 — средняя степень; 3 — тяжелая степень; 4 — крайне тяжелая степень.

фобии фиксируются в шкале в соответствии со значением их в психическом статусе пациента в порядке убывания. Тяжесть избегающего поведения ранжируется от 0 до 4 в зависимости от частоты избегания фобической ситуации:

со снижением исходного суммарного балла Шкалы тревоги Гамильтона по Шкале фобии Маркса — Шихана (Marks — Sheehan Phobia Scale, MSPS).

Психиатрия войн и катастроф [Учебное пособие] Шамрей Владислав Казимирович 3. Шкалы для диагностики тревожно-фобических расстройств Наиболее удобными для изучения фобических нарушений являются шкала самооценки тревоги Шихана и шкала фобий Маркса — Шихана. — содержит 35 пунктов симптомов , охватывающих практически весь спектр клинических проявлений патологической тревоги фобических, обсессивных, инсомнических, вегетативных, алгических и др. Симптомы ранжируются по степени тяжести от 0 до 4 0 — отсутствие симптома; 1 — слабая степень; 2 — средняя степень; 3 — тяжелая степень; 4 — крайне тяжелая степень.

Каждый симптом оценивается по состоянию пациента в течение 1 нед. После заполнения шкалы рассчитывается суммарный балл . Шкала фобий Маркса — Шихана - позволяет проводить достаточно точную и дифференцированную оценку степени тяжести самой фобии и связанного с ней феномена избегания фобических ситуаций. Выделяют от 1 до 4 фобий, доминирующих в клинической картине на момент обследования. фобии фиксируются в шкале в соответствии со значением их в психическом статусе пациента в порядке убывания.

Тяжесть фобий субъективная оценка того, насколько фобические проявления беспокоят пациента и ограничивают его социальное функционирование ранжируется пациентом с помощью прилагаемой визуально-аналоговой шкалы от 0 до 10 баллов: Тяжесть избегающего поведения ранжируется от 0 до 4 в зависимости от частоты избегания фобической ситуации: Измерительные и метрические шкалы Измерительные шкалы лат. Шкалы представляют собой метрические системы, моделирующие исследуемый Номинативные шкалы Номинативные шкалы шкалы наименований устанавливают соответствие признака тому или иному классу.

Краткая психиатрическая оценочная шкала вид на бланке

После ознакомления вам будет предложено перейти на сайт правообладателя и приобрести полную версию произведения. Читать ознакомительный фрагмент книги"Психиатрия войн и катастроф. Учебное пособие" Коллектива авторов Описание В учебном пособии отражены основные вопросы психиатрии войн и катастроф, дана характеристика медико-психологических и психиатрических последствий современных катастроф, чрезвычайных ситуаций и вооруженных конфликтов, отмечены особенности психического здоровья людей в экстремальных условиях жизнедеятельности, а также возникновения, формирования и течения психических нарушений у различных категорий пострадавших и раненых.

Изложены вопросы организации медико-психологической и психиатрической помощи в условиях вооруженных конфликтов и чрезвычайных ситуаций. Пособие предназначено для врачей-психиатров, организаторов военного и гражданского здравоохранения, врачей общей практики, а также смежных с психиатрией специальностей неврологов, психотерапевтов, психофизиологов, психологов , проходящих обучение на факультетах подготовки руководящего состава медицинской службы, послевузовского и дополнительного образования медицинских вузов, аспирантов, ординаторов и интернов.

Шкала Занга, другое написание — Цунга, для самооценки тревоги (Zung Anxiety .. Шкала фобий Маркса—Шихана (Marks—Sheehan Phobia Scale).

Рассказать Рекомендовать На сегодняшний день существует огромное количество техник, написаны сотни статей и книг по избавлению от тревожных расстройств, но пациенты продолжают ходить по всем возможным врачам, проходят множество обследований и выискивают у себя несуществующие симптомы смертельно опасного заболевания. Страх тем самым возрастает еще больше, а человека становится все сложней убедить в безосновательности его опасений.

В идеале такого человека следует сразу отправлять к врачу-психотерапевту или невропатологу, но, к сожалению, немногие терапевты достаточно осведомлены в этом вопросе, и продолжают проводить обследования и выискивать ответы на бесчисленные жалобы пациентов. В основном панические атаки являются симптомом одного из этих заболеваний, но лечатся они самостоятельно, вегетососудистую дистонию также в большинстве случаев диагностирует психотерапевт или невропатолог.

Заболевание может возникнуть как само по себе, так и сразу превратиться в паническое расстройство. Это, пожалуй, самый важный симптом, которым обязательно сопровождается любое паническое состояние. Человек при этом в некоторой степени теряет чувство реальности и адекватности, в такие моменты у многих срабатывает настоящий животный инстинкт, они могут либо оторопеть и бояться даже пошевелиться, либо суетиться и пытаться убежать, а всему виной сильный страх умереть или сойти с ума.

В дальнейшем у пациента на подсознательном уровне формируется боязнь не только пережитых симптомов, но и места, в котором они проявились.

3.5.5. Шкалы для диагностики тревожно-фобических расстройств

Все рейтинговые шкалы можно разделить на шкалы, заполняемые врачом, и самоопросники. Шкалы, заполняемые врачом , предполагают, что сбор материала для оценки пациента по пунктам шкалы будет осуществляться на основании так называемого структурированного интервью, чтобы максимально стандартизировать объем полученной информации, ее структуру и практически исключить субъективность восприятия или неполноценность собранных данных. Проведение стандартизированных интервью улучшает понимание специфических синдромов и позволяет задавать наиболее точные вопросы для выявления информации о психическом состоянии пациента.

В этом плане стандартизированное интервью — ценный обучающий метод.

ных качеств», а также по шкале «фобия утраты ребенка». Рейснер М.А. Социальная психология и марксизм // Психология и марксизм: сборник.

Динамика частоты ограниченных ПА в выборке шкала фобий в модификации Маркса и Шихана. С целью исключения из анализа случаев, когда симптоматика ПР выявляется в рамках аффективных фаз, в исследование не вошли больные с выраженными депрессивными нарушениями — более 20 баллов по шкале оценки депрессий Монтгомери — Асберг . Эсциталопрам назначали после отмены предшествующей терапии в течение не менее чем 7 дней.

Режим дозирования осуществляли по следующей схеме: Начиная с 3-й недели препарат использовался в гибкой дозировке вплоть до максимальной — 20 мг в сутки. Не допускалось проведения любой другой психотропной терапии, за исключением назначения гипнотика золпидема в случаях стойких инсомнических расстройств. Длительность лечения составила 10 нед. Оценку динамики состояния проводили на 1, 2, 4, 6 и й неделях терапии. Использовали следующие оценочные шкалы: Оценка безопасности терапии учитывала данные физикального обследования, лабораторные показатели, а также зарегистрированные нежелательные явления по модифицированной шкале оценки побочных эффектов — .

ШКАЛЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ПОГРАНИЧНОЙ ПСИХИАТРИИ[23]

Несмотря на длительную историю изучения фобических расстройств, насчитывающую около полутора столетий, а также большой объем клинических данных, свидетельствующих о широкой распространенности психической патологии этого круга и ее связь с потенциальным риском социальной дезадаптации, проблема фобических нарушений далека от окончательного разрешения.

Ряд аспектов и прежде всего - оценка клинической структуры, динамики и прогностического значения фобических расстройств, формирующихся на этапе созревания личности, остается предметом дискуссий. Синдромы тревоги и страхов относятся к числу наиболее распространенных психопатологических феноменов детско-подросткового возраста Захаров А.

нами по шкале фобий в модификации Marks-Sheehan, отличалась переживания по шкале фобий Шихана как более интенсивные (30,83 ± 7,

Такая особенность рассматриваемого"инструмента" представляется особенно ценной, так как клиническая динамика феномена избегания не всегда реализуется строго параллельно динамике определяющей его фобии. Выделяют от 1 до 4 фобий, доминирующих в клинической картине на момент обследования. фобии фиксируются в шкале в соответствии со значением их в психическом статусе пациента в порядке убывания. Тяжесть фобий субъективная оценка насколько фобические проявления беспокоят пациента и ограничивают его социальное функционирование ранжируется пациентом с помощью прилагаемой визуально-аналоговой шкалы от 0 до 10 баллов: Тяжесть избегающего поведения ранжируется от О до 4 в зависимости от частоты избегания фобической ситуации: Эта шкала была разработана для исследования двух аспектов панического расстройства, оценки ряда показателей панических атак ПА и выраженности тревоги ожидания.

В соответствии с концепцией . панические атаки по симптоматике дифференцируются на развернутые и ограниченные. В основу такого разделения заложены диагностические критерии панической атаки - и последующих версий этой классификации: Указанные варианты ПА в свою очередь подразделяются на ситуационные и спонтанные. Шкала позволяет оценивать 4 типа панических атак:

Лечение фобий и страхов при помощи техники НЛП