Парадоксальная интенция

К тому же надо иметь в виду, что бесконечное многообразие пациентов исключает возможность экстраполяции. Таким образом, перед психотерапевтом всегда встает кажущаяся неразрешимой двоякая задача: Тем не менее учить и обучаться нужно именно индивидуализации и импровизации. Выбор соответствующего метода лечения, применимого в каждом конкретном случае, зависит не только от индивидуальности пациента, но и от личное-ти терапевта.. Сложность проблемы заключается в том, что последние два фактора являются неизвестными, по крайней мере, первоначально. Для иллюстрации я часто говорю моим студентам, что выбор терапевтического метода для применения в конкретной ситуации можно сравнить с решением следующего алгебраического уравнения: Это отношение между двумя личностями представляет собой наиболее важный аспект психотерапевтического процесса, более важный фактор, чем какой-либо метод или техника.

Интенция - как применять метод парадоксальной интенции?

Мария Шабалкина врач-психиатр, психотерапевт Здравствуйте, Сергей, не может быть. И результат лечения зависит не только и не столько от вида психотехники, сколько от квалификации психотерапевта и настроя самого пациента на работу. Более полную информацию о моей профессиональной деятельности, а также все контакты для связи со мной можно получить на сайте . Или вы можете написать мне, выбрав графу"личные сообщения" в меню пользователя.

страх летать на самолете. Социофобия – страх общества. . Например, метод парадоксальной интенции. При этом человеку дается.

Социофобия - болезнь мегаполисов. Самообладание - одна из тех ключевых черт характера, которые определяют не только способности управлять собой, своими эмоциями, действовать в ответственных ситуациях, но и шансы занять определенное положение в обществе. Потерю самообладания в нашем обществе принято считать унизительным проступком. Человек, не умеющий контролировать себя, как правило, отвергается окружающими и изгоняется из любой социальной группы. Именно это социальное табу в сочетании с психастеническими и демонстративными чертами личности зачастую создает почву для формирования социальной фобии.

Этим термином принято обозначать состояние тревоги, связанной с определенными социально значимыми ситуациями. Человек испытывает сильнейший страх от того, что, оказавшись в центре внимания посторонних людей, он может начать вести себя неестественно или обнаружить симптомы тревожности, что будет унизительным или постыдным для него. В критических ситуациях страдающие социальной фобией краснеют, у них появляется головокружение, тошнота, дрожь в руках, возникает сердцебиение, перехватывает дыхание и затрудняется речь, вплоть до заикания.

Это могут быть минуты, когда приходится общаться с незнакомыми людьми, разговаривать с начальством, вести выступление, участвовать в совещании, выполнять какие-либо действия в присутствии других, например, совершать покупки, вести разговор по телефону, пользоваться общественным туалетом, есть или пить кофе на публике, даже просто встречаться с незнакомыми людьми и лицами противоположного пола.

Страх перед обществом дословный перевод термина социальная фобия развивается не на пустом месте. Как правило, этому заболеванию предшествует психотравмирующая ситуация: Люди, страдающие социальной фобией стараются избегать провоцирующих тревогу ситуаций, не посещать публичные места, ограничивать круг общения или своих служебных обязанностей.

Май 19, , Между двумя этими направлениями, по мнению Франкла, потерялась душа. Франкл - бывший узник немецкого концлагеря. В концлагере он вынужден был поменяться одеждой с уходящим в газовую камеру.

Данный метод он назвал парадоксальной интенцией. потихоньку этот метод у меня тремор, на почве социофобии и ничего более.

Франкл, Логотерапия как техника. Исходя из этих двух фактов — страх порождает именно то, чего человек боится, а гиперинтенция делает невозможным то, чего человек желает — логотерапия и строит свою методику, называемую"парадоксальной интенцией". В рамках данной методики фобическому пациенту предлагается хотя бы на миг возжелать того, чего он боится. Молодой врач консультировался у меня по поводу страха потоотделения.

Едва он начинал бояться, что вспотеет, этой предваряющей тревоги было достаточно, чтобы вызвать обильное потоотделение. Чтобы разорвать данный порочный круг я посоветовал ему каждый раз, когда он начинает потеть, намеренно решать продемонстрировать людям, как хорошо он умеет это делать. Неделю спустя он рассказал мне следующее. Как только он встречал кого-нибудь, кто вызывал у него предваряющую тревогу потоотделения, то говорил себе: Читателю ясно, что этот прием состоит в инвертировании установки пациента, так что его страх замещается парадоксальной интенцией.

Благодаря этому"паруса тревоги лишаются ветра". Применение данного приема, однако, должно основываться на специфически человеческой способности к отстранению, лежащей в основе чувства юмора. Эта важная способность отстраняться от себя задействуется всякий раз, когда применяется логотерапевтический прием"парадоксальной интенции".

Агорафобия: причины, симптомы, диагностика, лечение

Прием психотерапии, разработанный в рамках логотерапии и экзистенциального анализа. Заключается в том, что пациент, мучимый страхом ожидания, получает от логотерапевта инструкцию, в критической ситуации или непосредственно перед ней - хотя бы на несколько минут - захотеть при фобиях или самому осуществить при неврозах навязчивых состояний то, чего он опасается.

Франкл иллюстрирует это на примере студента, у которого начиналась дрожь перед экзаменами и который страдал больше всего от ожидания этой дрожи и из-за опасений, что это все увидят.

Бездействие порождает беспокойство и страх. Действие — порождает уверенность и смелость. Если ты хочешь победить страх, не сиди дома и не .

Некоторые наслаждаются видом из сотых этажей небоскребов и вкладывают немалые финансы на покупку пентхаусов. Другие — истинные люди земли, которые чувствуют себя уверенно и комфортно, когда перед ними не зияет пропасть. В медицинской практике разделяют тревожные ощущения: Патологический страх высоты, именуемый акрофобия — реакция, неадекватная и несоответствующая создавшемуся положению, она не отражает реально существующую ситуацию и выражена значительно интенсивнее.

Аномальная боязнь высоты пускает корни в сферу подсознания и со временем трансформируется в упорное тревожно-фобическое расстройство. Боязнь высоты иррациональная, природу которой человек не понимает, логически не может объяснить. Такой патологический панический ужас неуправляем и неконтролируем, причем индивид, осознавая нелепость своего состояния, не может повлиять на акрофобию и избавиться от страха самостоятельно. Боязнь высоты со временем полностью изменяет психическое состояние больного и вынуждает менять привычный образ жизни.

Акрофобия приводит к частичной социальной изоляции индивида, лишая не только многих приятных радостей, но и заставляя нередко менять профессию и место работы. Ведущую роль в патогенезе фобических расстройств играют органические поражения структур головного мозга на фоне полученных травм и перенесенных инфекционных заболеваний. Нередко возникновению акрофобии предшествует:

Нервничаю на людях.

Выделяют несколько факторов, которые могут спровоцировать появление патологии: Приступы тревоги случаются тогда, когда пациент находится вне дома: Чаще всего встречаются следующие субъективные симптомы:

Социофобии. Причины возникновения, симптомы и методы Виды социофобий. • Способы борьбы 6. Парадоксальная интенция. 7. Любовь. 8. Театр.

Предыдущая 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 Следующая 1. В дальнейшем мы хотели бы изложить парадоксальную интенцию, пользуясь не методом индукции, то есть идя от терапии неврозов, а методом дедукции, то есть исходя из теории неврозов. С этой целью мы снова вернёмся к неврозу страха. Постоянно приходится наблюдать, как страх у пациентов, страдающих неврозом страха, способствует формированию страха перед страхом.

Именно страх перед страхом мотивируется коллапсофобией инфарктофобией или инсультофобией, в зависимости от того, чего пациент боится — того, что с ним на улице произойдёт сердечный приступ или что его хватит удар. И вот вследствие страха перед страхом, пациент начинает бегство от страха. Он в страхе бежит от того, рядом с чем, парадоксальным образом, и остаётся; при этом мы имеем дело с первым из описанных типов реакций — с реакцией агарофобии.

Иначе обстоит дело при неврозе навязчивых состояний: И этот страх усиливается ввиду тех опасений, от которых он и страдает, от опасений, что он может потерять контроль над собой, что это предвестники или даже признаки психического заболевания психотофобия , что он сам может что-то натворить криминофобия , сделать что-то с собой суицидофобия или с другими гомицидофобия. Если страдающий неврозом страха пускается в бегство от страха, то страдающий неврозом навязчивых состояний вступает в борьбу со своими навязчивыми идеями.

. Парадоксальная интенция.

Нажмите"Нравится", чтобы читать нас на ! Метод парадоксальной интенции был сформулирован В. Попытайтесь сделать это сознательно.

1) Метод «парадоксальная интенция». Суть данного метода заключается в здоровье, общая тревожность. Вперед: Мнительность, социофобия.

Мы будем рады вам помочь! Если вы уверены, что это недоразумение или ошибка, напишите в Службу поддержки В письме не забудьте указать ссылку на страницу.

Парадоксальная терапия. Виктор Франкл. Метод парадоксального намерения

Здесь я хотел бы сделать упор на неопубликованные материалы. Вот что пишет мне Спенсер М. У нас в университете проходил цикл семинаров, посвящённых Мартину Буберу, и я принимал в них участие. На первом семинаре я постоянно со всеми спорил и меня прошиб пот.

Самые известные среди них - метод парадоксальной интенции, дерефлексия, метод персонального нахождения позиции. В нашей стране пациентам.

Данный метод был разработан австрийским психиатром и психологом Виктором Франклом для своей логотерапии. В рамках данной методики пациенту, имеющему определённую фобию , предлагается противоречивая попытка возжелать то, чего он больше всего боится. Это может быть объект, действие или ситуация, в которой пациент очень боится оказаться. Также методика используется для лечения обсессивно-компульсивного расстройства.

Применение методики Одним из примеров, приводимых автором метода, является случай с молодым врачом, испытывавшим сильный страх потоотделения. Как только молодой человек начинал бояться, что вспотеет, он тут же обильно потел. Чтобы разорвать возникший порочный круг психотерапевт рекомендовал молодому врачу следующее: Теперь как только он встречал кого-нибудь, кто вызывал у него предваряющую тревогу потоотделения, то говорил себе: Франкл утверждает, что парадоксальная интенция также может применяться при нарушения сна: Чтобы преодолеть этот специфический страх, я обычно советую пациенту не стремиться заснуть, но, наоборот, стараться как можно дольше бодрствовать.

По утверждениям автора метода, в конце концов симптом должен атрофироваться. Виктор Франкл настаивает на том, что возникший порочный круг разрывается не невротической сосредоточенностью на собственной личности жалость к себе, презрение и т. Парадоксальная интенция эффективна при лечении обсессивных , компульсивных и фобических состояний, особенно в случаях, которые связаны с антиципированной тревогой. Кроме того, это быстродействующий терапевтический метод; при этом быстрая терапия обязательно даёт не только временный терапевтический эффект.

Стеснительность, скромность

Логотерапия включает два таких специфических человеческих проявления, как самотрансценденция и способность к самоотстранению. Человек с ноогенным неврозом постоянно находится в поисках смысла. Некий симптом вызывает у пациента опасение, что он может повториться; возникает фобия — страх ожидания повторения симптома, который приводит к тому, что симптом действительно появляется снова, и это лишь усиливает изначальные опасения пациента. Иногда сам страх может быть тем, повторения чего боится больной, но чаще боятся обморока, инфаркта, апоплексического удара.

страха, он может перейти в социофобию – боязнь людей и социальных Один из популярных основан на парадоксальной интенции.

На начальном этапе тренингов по десенситизации пациент обучается техникам, которые способствуют быстрому расслаблению. Наиболее эффективным способом является прогрессивная релаксация, при которой больной поочередно напрягает и расслабляет группы мышц в определенном порядке. Также могут использоваться такие методы как дыхание животом, визуализация, сосредоточенное расслабление. Далее терапевт определяет обстоятельства, при которых у человека возникают приступы агорафобии, и предлагает пациенту составить перечень из 10 — 18 ситуаций, по степени увеличения их значимости.

Под контролем врача больной проходит все пункты списка, начиная от тех, которые провоцируют легкие приступы, заканчивая сценами, вызывающими сильную тревогу. Во время прохождения иерархического списка пациент пребывает в расслабленном состоянии. Скорость переживания каждого момента зависит от того, какую степень тревоги он влечет за собой. Переживая свои страхи в расслабленном состоянии, больной приобретает навыки контролировать свое поведение при возникновении провоцирующих тревогу факторов в реальной жизни.

Наиболее эффективна методика десенситизации в случаях, когда существуют четкие стимулы, вызывающие приступы агорафобии. Метод наводнения Метод наводнения заключается в столкновении пациента с обстоятельствами, которые вызывают у него обострение агорафобии. В отличие от десенситизации этот способ не подразумевает ранжирование и упорядочивание страхов. На тренингах пациента без предварительной подготовки вводят в ситуацию, вызывающую у него страх.

Парадоксальные техники в психотерапии. Кирилл Шарков