Множественное расстройство личности: причины и симптомы

Диссоциация выражается в отщеплении кластеров психических содержаний от их присутствия в сознании. Эти содержания таким образом не осознаются пациентами, хотя и оказывают влияние на психическое состояние, соматические характеристики и поведение. Диссоциация может проявляться в отделении определенной идеи от ее эмоционального значения, соответствующего ей аффекта. Последний вариант наблюдается в неадекватной эмоциональной реакции на содержание мышления у пациентов, страдающих шизофренией. Согласно - , эссенциальной чертой диссоциативных расстройств является нарушение интеграции между обычно"интегрированными функциями сознания, памяти, идентичности или восприятия окружающего". Расстройство может развиваться постепенно или возникать внезапно, носить преходящий или длительный характер.

Диссоциативное расстройство

Лечение и прогноз диссоциального расстройства личности Этапы развития и причины асоциального расстройства у человека Личности, имеющие данный тип расстройства, уже с малых лет отличаются эгоистичностью, аморальностью, цинизмом, у них отсутствуют духовные интересы. Такие индивиды очень жестоки и лживы, зачастую они издеваются над теми, кто слабее, младше и беззащитными животными. У них рано формируется враждебное отношение к родным и людям близкого окружения. В период полового созревания асоциальные личности открыто показывают свое девиантное поведение, к примеру, устраивают побег из родного дома, не ходят на занятия образовательных учреждений, совершают жестокие поступки, поджоги или повреждают имущество, воруют, занимаются бродяжничеством.

При общении с другими людьми проявляют вспыльчивость, которая иногда приводит к агрессии и гневу. Со сверстниками, и не только, устраивают драки, сквернословят.

Диссоциативное расстройство идентичности всегда находилось в и притягивает своей загадочностью, и вызывает бессознательный страх.

Оставить комментарий Общие сведения Первым описанием диссоциального расстройства личности можно считать описание группы врожденных дегенеративных психических расстройств, которое дал в г. Кольбаумом была описана гебоидофрения гебоидный синдром , которая рассматривалась многими психиатрами как этап развития психопатии возбудимого типа или шизофрении.

Гебоидный синдром проявлялся в расторможенности примитивных влечений, эгоцентричности, отсутствии чувства сострадания и жалости, отрицании общепринятых норм, склонности к асоциальным поступкам и отсутствии интереса к продуктивной деятельности. В дальнейшем диссоциальное расстройство личности рассматривалось многими психиатрами в процессе создания национальных классификационных схем психических расстройств: Крепелин в г. Ломброзо впервые отождествили прототипы личностей с диссоциальным расстройством и преступное поведение.

Благодаря немецкому психиатру И. Коху, который ввел в — гг. В результате представления о диссоциальном расстройстве личности сформировались под влиянием двух концептуальных подходов к феномену психопатии. Клекли было опубликовано системное исследование данного феномена, включающее описание 16 диагностических признаков психопатии. Хаэром признаки психопатии были расширены до Хаэр подчеркнул, что диссоциальное расстройство личности является синдромом, поэтому в процессе диагностики важно обращать внимание не на отдельные проявления, а на наличие у пациента всех признаков.

Диссоциальное расстройство личности

Психотерапия - 17 марта в ДРИ — это редкое расстройство. Последние исследования показывают, что ДРИ встречается среди всего населения в процентов случаев, что соответствует распространенности расстройств шизофренического спектра или биполярного расстройства личности. К сожалению, государство не финансирует исследований распространенности диссоциативного расстройства идентичности ДРИ. Большинство исследований проводится заинтересованными в этом вопросе специалистами.

Человека с ДРИ обычно легко распознать.

Многие люди могут чувствовать себя некомфортно, видя кровь или пауков, или находясь на высоте. Когда страх настолько силён, что мешает человеку .

Эта группа расстройств связана преимущественно с психологическими причинами и внешними факторами, при этом необходимо учитывать относительный характер психотравмы. Раздражитель может быть однократный сверхсильный — при этом речь идет об острой психической травме или многократно действующий слабый раздражитель — в этом случае говорят о хронической психической травме или психотравмирующей ситуации. Значимость информации именно для данного индивидуума определяет степень ее патогенности.

Ослабляющие нервную систему заболевания — черепно-мозговые травмы, инфекции, интоксикации, заболевания внутренних органов и желез внутренней секреции, а также длительное недосыпание, переутомление, нарушение питания и длительное эмоциональное напряжение — все эти факторы предрасполагают к возникновению психогенных заболеваний. Этиология и патогенез Теории этиологии и патогенеза неврозов зависят от интерпретации полученных данных конкретной клинической школой, существуют физиологические, бихевиористические, этологические и эволюционные, психоаналитические, информационные и психологические трактовки.

Физиологические объяснения невроза связаны со школой И.

Деперсонализационное расстройство или синдром деперсонализации-дереализации

Поведение больных при ПП различно: Эти предположения сохраняются несмотря на попытки врача убедить больного в обратном. По мере продолжения приступов паники они могут связываться с различными жизненными обстоятельствами, которые становятся как бы условными фобическими раздражителями. Так, ПП, возникнув, имеют тенденцию к закреплению и повторяются в сходных ситуациях места большого скопления людей, общественный транспорт и пр. У больных возникают опасения возможности повторения приступов тревога ожидания.

Страх и тревога имеют различную интенсивность и не все их компоненты должны . 5) диссоциативные/конверсионные расстройства и синдром.

Множественная личность-диссоциативное психическое растройство Множественная личность - психический феномен, при котором человек обладает двумя или более различными личностями, или эго - состояниями. Каждая альтер - личность в таком случае имеет собственные паттерны восприятия и взаимодействия с окружающей средой. Диссоциативное расстройство идентичности Диссоциативное расстройство идентичности - Расстройство множественной личности МКБ Синдром множественной личности Органическое диссоциативное расстройство личности Расщепление личности Диссоциативное расстройство идентичности англ.

Чтобы определить у человека диссоциативное расстройство идентичности или расстройство множественных личностей , необходимо наличие хотя бы двух личностей , которые регулярным образом по очереди контролировали бы поведение индивида , а также потеря памяти , выходящая за пределы нормальной забывчивости. Симптомы должны происходить вне зависимости от злоупотребления каких - либо веществ алкоголя или наркотиков или общего медицинского состояния. Диссоциативное расстройство идентичности также известно как расстройство множественных личностей англ.

Хотя диссоциация - доказуемое психиатрическое состояние , связанное с рядом различных расстройств , в особенности тех , которые относятся к травме и тревоге в раннем детстве , множественная личность как реально существующий психологический и психиатрический феномен некоторое время ставилась под сомнение. Несмотря на расхождение во мнениях относительно диагноза множественной личности , во многих психиатрических учреждениях например , Маклин больница имеются палаты , специально предназначенные для диссоциативного расстройства идентичности.

Согласно одной из классификаций , диссоциативное расстройство идентичности рассматривается как тип психогенной амнезии то есть имеющей только психологическую , а не медицинскую , природу. Посредством такой амнезии человек получает возможность вытеснять воспоминания травматических событий или определённого периода жизни.

Имея множественные личности , индивид может переживать альтернативные личности с индивидуально различимыми характеристиками: Для лечения данного расстройства обычно рассматривают долгосрочные виды терапии. В качестве двух характерных черт диссоциативного расстройства идентичности выделяют деперсонализацию и дереализацию.

Клинические проявления невротических расстройств

В нашем столетии, примерно до х годов, расстройство в виде множественной личности и родственные ему структуры психики, базирующиеся на диссоциации, считались настолько редкими, что исключались из рассмотрения в ряду личностных типов и расстройств. Однако стало совершенно ясно, что многие люди часто диссоциируют и некоторые делают это настолько регулярно, что можно говорить о диссоциации как об их главном механизме функционирования в условиях стресса. Если бы множественная личность не была"патологией утаивания" , , , при которой пациент нередко не сознает существования других личностей и при которой доверие настолько проблематично, что даже части собственного"Я", знающие о диссоциации, очень неохотно разглашают свой секрет, то мы бы уже давно знали, как идентифицировать и помогать диссоциативным пациентам.

Фактически, некоторые люди знали об этом уже давно. Обратной стороной того, что Фрейд рассматривал скорее проблемы созревания, чем травматизации, и репрессии, чем диссоциации, стало отдаление нас от изучения прекрасных образцов диссоциации, которые были доступны в конце века.

Диссоциативное расстройство идентичности – это психическое Детские личности, как правило, испытывают страх и плачут, а в.

Об этом свидетельствует, в частности, употребление ими выражений типа"как бы","это напоминает мне…". Языковые обороты отражают наличие чувства, что то, что происходит с ними, совершается на другом уровне сознания, который не задействован в обычном состоянии. В нормальном состоянии диссоциированный материал мало доступен осознанию, но присутствует повышенная готовность к его прорыву на уровень сознания.

разделяет симптомы ДРИ на физические и поведенческие, он также указывает на злоупотребление веществами и сексуальное поведение промискуитет или полное воздержание. Физические симптомы включают головные боли, непредсказуемые реакции на медикаментозное лечение, изменение в переносимости боли, чрезвычайно быстрое излечение, парезы, слепоту; болезнь у одного"другого", но не у остальных"других", изменение артериального давления, изменения в результатах различных медицинских анализов.

Поведенческие симптомы выражаются в изменениях голоса — интонациях, акценте, модальности, меняется словарный запас. Пациенты могут восприниматься как патологические лгуны. В определенных диссоциативных состояниях они слышат голоса в форме содержательной беседы или"словесной окрошки"; говорят о том, что"думают чьими-то мыслями" или"живут параллельными мирами"; используют обращения к ним в третьем лице, употребляют местоимения"мы","она" или"он" вместо"я"; наносят себе повреждения, иногда не будучи в состоянии вспомнить о своих действиях.

Имеют место суицидные попытки, не узнавание хорошо знакомых лиц. Характерны значительные изменения предпочтений к различным пищевым продуктам. В отношении диссоциативных расстройств существует несколько мифологических представлений, под влиянием которых находятся многие специалисты, включая психиатров. Основные наиболее часто встречаемые мифы:

Диссоциативные личности (по Н. Мак-Вильямс)

У Вильяма Стенли Миллигана его полное имя было 24 полноценных личности. В одной из новелл, главная героиня страдает множественной личностью. В самой книге, героиня после путешествия в год вновь расщепляет свою личность уже на две части, но потом её разум вновь восстанавливается.

Диссоциативное расстройство – это целый комплекс психических Страх неудачи (атихифобия) свойственен каждому индивиду, но одному человеку.

Фобические тревожные расстройства Группа расстройств, в которой тревога вызывается определенными ситуациями, которые в настоящее время не являются опасными. Социальные фобии - страх испытать внимание со стороны окружающих в сравнительно малых группах людей в противоположность толпе. Он может быть изолированным например, ограничиваясь только страхом еды на людях, публичных выступлений или встреч с противоположным полом или диффузным, включающим в себя почти все социальные ситуации вне семейного круга.

Другие специфические фобии — страх нахождения рядом с какими-то животными, высоты, грозы, темноты, полетов в самолетах, закрытых пространства, мочеиспускания или дефекации в общественных туалетах, приема определенной пищи, врачей, вида крови, страх подвергнуться определенным заболеваниям и т. Паническое расстройство эпизодическая пароксизмальная тревожность Приступы тяжелой тревоги паники , которые не ограничиваются определенной ситуацией или обстоятельствами и поэтому непредсказуемы.

В панической атаке больные часто испытывают резко нарастающие страх и вегетативные симптомы, которые приводят к тому, что больные торопливо покидают место, где находятся. Генерализованное тревожное расстройство Основной чертой является тревога, которая носит генерализованный и стойкий характер, и не ограничивается какими-либо определенными ситуациями. Обсессивно-компульсивное расстройство Обсессивные мысли — это идеи, образы или влечения, которые в стереотипной форме вновь и вновь приходят на ум больному.

Они почти всегда тягостны потому что они имеют агрессивное или непристойное содержание или просто потому, что они воспринимаются как бессмысленные , и больной часто пытается безуспешно сопротивляться им. Тем не менее они воспринимаются как собственные мысли, даже если возникают непроизвольно и невыносимы. Компульсивные действия или ритуалы представляют собой повторяющиеся вновь и вновь стереотипные поступки.

Они не доставляют внутреннего удовольствия и не приводят к выполнению внутренне полезных задач. Их смысл заключается в предотвращении каких-либо объективно маловероятных событий, причиняющих вред больному или со стороны больного. Большинство навязчивых действий компульсий касается соблюдения чистоты особенно мытья рук , непрерывного контроля за предотвращением потенциально опасной ситуации или за порядком и аккуратностью.

Невротические расстройства: неврозы, фобии, навязчивости и страхи

Психотерапия - 17 марта в ДРИ — это редкое расстройство. Последние исследования показывают, что ДРИ встречается среди всего населения в процентов случаев, что соответствует распространенности расстройств шизофренического спектра или биполярного расстройства личности. К сожалению, государство не ф К сожалению, государство не финансирует исследований распространенности диссоциативного расстройства идентичности ДРИ.

ДИССОЦИАТИВНОГО РАССТРОЙСТВА ИДЕНТИЧНОСТИ. ЛИЧНОСТИ сознательный страх перед диссоциативным расстройством компенсирует-.

Лучший Диссоциативные личности В настоящем разделе я несколько отклонюсь от существующих основных направлений психодинамической личностной диагностики, так как, насколько мне известно, эта книга будет первым учебником психоанализа, куда диссоциативная личность включена как просто еще один возможный тип структуры характера. В нашем столетии, примерно до х годов, расстройство в виде множественной личности и родственные ему структуры психики, базирующиеся на диссоциации, считались настолько редкими, что исключались из рассмотрения в ряду личностных типов и расстройств.

Однако стало совершенно ясно, что многие люди часто диссоциируют и некоторые делают это настолько регулярно, что можно говорить о диссоциации как об их главном механизме функционирования в условиях стресса. Если бы множественная личность не была"патологией утаивания" , , , при которой пациент нередко не сознает существования других личностей и при которой доверие настолько проблематично, что даже части собственного"Я", знающие о диссоциации, очень неохотно разглашают свой секрет, то мы бы уже давно знали, как идентифицировать и помогать диссоциативным пациентам.

Фактически, некоторые люди знали об этом уже давно. Обратной стороной того, что Фрейд рассматривал скорее проблемы созревания, чем травматизации, и репрессии, чем диссоциации, стало отдаление нас от изучения прекрасных образцов диссоциации, которые были доступны в конце века. , , например, объяснял многие истерические симптомы участием диссоциативных процессов, недвусмысленно отвергая фрейдовское предпочтение репрессии в качестве главного объяснительного принципа.

Бине серьезно интересовались диссоциацией. , опубликовал свой детализированный случай диссоциативной"Мисс Бьючампс""" приблизительно в то же время, когда стали обращать внимание на"Толкование сновидений" , , чье влияние просто затмило эффект этой публикации. , и Ф. , посвятили свои работы захватывающей истории данного феномена и разнообразным этиологическим соображениям по этому поводу.

Вероника Степанова. Страх. Причина страхов.